ТулаЧт, 13 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#В мире Читать 3 мин.

Армения приветствует открытие под Тулой бюста генералу Мартиросяну

Армения приветствует открытие под Тулой бюста генералу Мартиросяну
#В мире

uzlovaya.tularegion.ru

Представители армянского дипломатического представительства в Москве высоко оценили факт открытия под Тулой бюста военно-начальнику - уроженцу Армении. Они связали это событие с ведущейся в России и Армении масштабной и планомерной деятельностью по увековечивания памяти советских солдат и офицеров, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, исключением попыток героизации нацизма и фальсификации итогов Второй мировой войны.

В Узловой Тульской области 1 августа в рамках празднования Дня города был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный генерал-майору Красной Армии, командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну и его бойцам.

В церемонии открытия приняли участие чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в России Борис Саакян, советник посольства Республики Армении в Российской Федерации Эдвард Джамбазян и атташе по вопросам обороны посольства Республики Армении в Российской Федерации полковник Армен Лалаян.

“Небольшая Армения, когда началась война, бросила весь свой ресурс на защиту Отечества. На всех фронтах сражалось огромное количество бойцов – моих соотечественников. В том числе и в составе командования, одним из представителей которого является генерал Мартиросян.

На дипломатическом фронте мы плечом к плечу с Россией сопротивляемся, противостоим такому явлению, как фальсификация, искажение фактов истории Великой Отечественной войны. Также как и много лет назад, наши деды осадили фашизм на этой земле, отбросили фашистского зверя и задушили его в своем логове, дойдя до Берлина.

Поэтому такие мероприятия, как сегодня чрезвычайно важны – это еще одно подтверждение того, что мы ничего не забыли. Пока жива память – победа будет за нами”, – заявил Борис Саакян.

Как отметили дипломаты, работа по сохранению исторической памяти ведется и в Армении.

“Обязательно проводится, повсеместно проводится. Если Вы были в Армении, практически невозможно проехать мимо какого-либо села, чтобы не было воинского мемориала. Но самое главное, они ремонтируются, они сохраняются, они приумножаются. В каждом селе есть односельчане, которые погибли на фронте или вернулись героями. Поэтому просто невозможно, чтобы такого не было”, – заявил РИА “SM-News” Борис Саакян.

По мнению Эдварда Джамбазяна, мероприятие в Узловой очень важно с точки зрения пресечения попыток фальсификации истории.

“Определенные круги стремятся уменьшить роль Армении и вклад армянского народа в нашу общую Победу. Победители подарили нам шанс жить, строить, восстанавливать, и мы им благодарны.

Подобные сегодняшнему мероприятия – один из главных барьеров на пути фальсификации истории Второй мировой войны. Ведь, фальсификаторы дошли до того, что под сомнение, например, поставлен вклад в Победу легендарной Таманской дивизии.

Поэтому, о нашей Победе, нашей героической истории надо постоянно говорить, особенно важно это для молодежи. Подрастающее поколение, к сожалению, в эпоху глобализации, в эпоху Интернета, сталкивается с массой дезинформации.

Для армянского народа Великая Отечественная война – очень важна. Потому что после геноцида 1915 года, эта Победа позволила нам воспрянуть духом, доказать, что мы стоим на ногах и вместе с нашими братьями строим будущее”, – подчеркнул советник посольства Республики Армении в Российской Федерации.

По его словам, в Армении отсутствуют факты попыток переписывать историю, в стране чтят вклад советского народа в Победу во Второй мировой войне.

Памятник генералу Мартиросяну и бойцам освобождавшей Узловую Сибирской и Приморской 239-й стрелковой дивизии установлен Российским военно-историческим обществом совместно с муниципальными властями, региональным отделением “Союза армян России” и Интернет-проектом “Сталиногорск 1941”.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию