19 августа – ИА SM.News. Это: мебель (диваны, кресла, столы, стулья, кровати, шкафы, комоды и т.п.), бытовая техника (телевизоры, стиральные машины, холодильники, плиты, посудомоечные машины и т.п.), отходы от текущего ремонта жилых помещений (не капительный ремонт, а небольшая замена чего-либо: двери, окна, карнизы, зеркала больших размеров, различные конструкции и элементы интерьера и т.п.), сантехника (унитазы, раковины), осветительные приборы (люстры, настольные лампы, светильники) и строительно-отделочные материалы (линолеум, обои).
Такие отходы складируются на специально оборудованных площадках или в бункерах-накопителях, расположенных на контейнерных площадках. Крупногабаритные отходы входят в состав ТКО, поэтому региональный оператор вывозит бункеры-накопители с такими отходами предназначенной для этого специальной техникой по заявкам управляющих организаций.
Напоминаем, что складирование КГО в контейнеры для обычных отходов, а также в не предназначенных для этого местах – запрещено. За несанкционированные свалки из крупногабаритных отходов предусмотрено наказание по статье 8.2 КоАП РФ: штраф. Узнать о местах для сбора КГО можно из интерактивной карты на сайте компании «Хартия» в разделе «Места сбора отходов».
К ТКО также не относятся опасные отходы: для них существует особый порядок утилизации. И строительные отходы, которые часто путают с крупногабаритными отходами. За их вывоз отвечают собственники, проводящие ремонт.
Призываем всех жителей придерживаться установленных правил по обращению с ТКО и складировать образовавшиеся отходы согласно их классификации.
Береги природу, сортируй отходы!