ТулаСр, 23 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Дюмин в Послании назвал Тульскую область территорией развития и успеха

Дюмин в Послании назвал Тульскую область территорией развития и успеха #Общество

пресс-службы правительства Тульской области

Губернатор Алексей Дюмин обратился с ежегодным Посланием к жителям области и депутатам Тульской областной Думы 14 апреля в Атриуме Тульского кремля.

Алексей Дюмин отметил, что за прошедшие пять лет создан серьезный задел, фундамент, который позволяет строить стратегию будущего. Поэтому сейчас по его поручению активно ведется работа над новой Программой развития Тульской области.

Ключевой задачей Губернатор назвал улучшение демографической ситуации в регионе.

«Демография – это не только льготы и выплаты. Готов ли человек остаться на малой родине, создать семью, завести детей – все это зависит от целого ряда аспектов. Качественная медицина, возможность найти хорошую работу, дать достойное образование детям, комфортная среда для жизни, условия для разнообразного досуга и развития. Поэтому работу по улучшению демографической ситуации мы ведём по всем направлениям. В нее включены не только профильные ведомства, но и вообще все органы власти в регионе», — сказал Губернатор.

Среди главных задач в развитии экономики Алексей Геннадьевич выделил создание условий для дальнейшего роста инвестиций. К 2026 году предполагается привлечь в экономику в 1,5 раза больше средств, чем за предыдущую пятилетку. Приоритетами станут вложения в инновации и передовые технологии, переход к экспорту наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Губернатор особо акцентировал важность гармоничного, равномерного развития всех муниципалитетов области. Применительно к экономике это означает, что география наших территорий роста не должна ограничиваться ОЭЗ в Узловой и ТОСЭР в Ефремове и Алексине. Опережающее развитие должно постепенно распространяться на весь регион.

То же касается и благоустройства, которое также должно затронуть все муниципалитеты. В частности, в Послании усилено внимание к развитию села. Губернатор отметил, что в ближайшие годы в сельских поселениях должны появиться новые дороги, спортивные и детские центры.

Особое внимание в ближайшую пятилетку будет уделено развитию дорожного хозяйства. Развитие региона не только как промышленного, но и логистического центра в масштабах округа предполагает приведение дорожной инфраструктуры в соответствие всем современным требованиям.

Губернатор обозначил основные направления этой работы: «Продолжить развитие Восточного обхода Тулы. Начать строительство нового моста через Упу и обхода Новомосковска. Приступить к реконструкции автомобильной дороги Тула–Новомосковск – главной транспортной артерии Тульской агломерации, соединяющей наши основные промышленные центры. На фоне больших проектов важно не забывать и о дорогах местного значения, в том числе сельских».

Важнейшим резервом для дальнейшего развития глава области считает природные ресурсы, для рачительного и эффективного использования которых необходимо составить подробную карту.

Так, Алексей Дюмин отметил, что необходимо обновить существующий банк земель, что позволит выделить сельскому хозяйству новые поля, а перерабатывающим предприятиям – необходимые площадки.

«Для опережающего развития в ближайшие годы необходимо ввести в оборот более 100 тысяч гектаров земли» – так сформулировал задачу Губернатор.

Говоря о развитии промышленности, глава региона поставил задачу удвоения объёмов химического и металлургического производства в течение ближайших десяти лет.

Основной задачей ОПК, наряду с выполнением гособоронзаказа, станет исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о диверсификации отрасли. Поэтому параллельно с созданием новых научных центров и современных конструкторских бюро на оборонных заводах будут создаваться совместные предприятия с бизнес-структурами, чьей обязанностью станет налаживание выпуска качественной и конкурентоспособной гражданской продукции.

По словам Губернатора, Тульская область должна стать регионом Большой науки. Алексей Геннадьевич призвал создать эффективную систему управления этим направлением, синхронизировав работу вузов с конкретными запросами наших предприятий, и поручил областному правительству подготовить Стратегию развития науки, технологий и инноваций.

В развитии предпринимательства главная задача – увеличение числа самозанятых. Для её решения «единое окно» для предпринимателей – центр «Мой бизнес» – придёт в каждый муниципалитет. Практически по каждой отрасли, каждому направлению развития Алексей Дюмин дал приоритеты «глубокой переработки» или, иначе говоря, «высоких переделов». Так, агропромышленный комплекс за последние годы стал одной из ключевых отраслей экономики региона. Крестьянско-фермерские хозяйства окрепли и активно вкладываются в модернизацию. Теперь пришло время переходить к следующему этапу –экспорту и наращиванию мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции.

Другой пример этого подхода – поскольку область находится в центре крупнейшего в ЦФО соляного бассейна, нужно не просто производить соль, а создавать индустрию глубокой переработки и биотехнологий, которая будет обеспечивать соседей по округу.

В развитии туризма «высокий передел» – это новое качество сервиса, инфраструктуры, событийного календаря. За последние годы область смогла заявить о себе как о привлекательном туристическом направлении. Теперь задача — предоставить гостям региона отдых на любой вкус с учетом актуальных запросов.

Алексей Дюмин и ранее уделял большое внимание заботе о старшем поколении. Но в нынешнем Послании он впервые поставил задачу разработать полноценную стратегию, которая даст людям старшего возраста возможность жить полной жизнью и чувствовать себя востребованными. В ней должны быть учтены все потребности пожилых людей – как в поиске работе или освоении новой профессии, так и в вопросах активного долголетия, охраны здоровья, участия в общественной и культурной жизни. Среди поручений Губернатора – проработать проект, который позволит сделать путешествия по стране доступными для людей старшего возраста.

Говоря о дальнейшем развитии здравоохранения, Алексей Дюмин сделал акцент на повышении качества помощи в медучреждениях первичного звена – поликлиниках и ФАПах – и оснащении лечебных учреждений кардиологического, онкологического и перинатального профиля высокотехнологичным оборудованием.

Что касается развития муниципалитетов, глава региона призвал глав муниципальных администраций активнее решать проблемы жителей на местном уровне: «Жду от вас большей инициативы, хозяйского подхода и реальных результатов».

В Послании-2021 Губернатор сделал большой акцент на ценностях тульского края, его уникальных особенностях. По его словам, «Тульская область – настоящая сокровищница русской культуры, хранилище нашего культурного кода и идентичности. Наша концепция продвижения должна звучать так: «Хотите понять Россию – начните с Тулы».

Алексей Дюмин отметил, что исторически наша сила – в единстве, и это четко проявилось в ситуации борьбы с пандемией. Он выразил благодарность всем, кто внес вклад в это общее дело – медикам, сотрудникам Роспотребнадзора и силовых структур, работникам промышленности, транспорта и ЖКХ, социальным партнерам региона, волонтерам, журналистам, сотрудникам всех органов власти и муниципального самоуправления. А также – жителям области, которые с пониманием и терпением отнеслись к вынужденным ограничениям.

«Тульская область – Земля силы и талантов. А благодаря нашему с вами труду она становится Территорией развития, Территорией успеха. Для будущего наших детей и внуков, нашего общего блага», – подытожил Алексей Дюмин.

Полная стенограмма Послания доступна по ссылке.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.