Фото: Правительства Тульской области

Губернатор Дмитрий Миляев провел рабочую встречу со статс-секретарем, заместителем Министра сельского хозяйства РФ Максимом Увайдовым.

Дмитрий Миляев подчеркнул, что сейчас агропромышленный комплекс региона – в числе ведущих отраслей экономики Тульской области.

«Мы активно работаем над модернизацией действующих и созданием новых производств. Уделяем большое внимание животноводству, по отдельным показателям которого наращиваем объемы производства», — сказал Губернатор.

Так, за последние 5 лет объем производства молока вырос на 10%, на 34% вырос объем производства скота и птицы и на 55% – объем производства яйца. По итогам прошлого года Тульская область вошла в топ-10 регионов по надоям на 1 корову в сельскохозяйственных организациях с показателем 9600 кг.

«Такие результаты невозможны без благополучия эпизоотической обстановки. Поэтому мы продолжаем развивать ветеринарную службу. В этом году мы увеличили как общее финансирование государственной ветеринарной службы, так и объем государственного задания», — отметил Дмитрий Миляев.

По словам главы региона, планируется реконструкция областной лаборатории для дальнейшего расширения спектра исследований. Правительство Тульской области поддерживает обеспеченность ветеринарной службы материально — техническими ресурсами на уровне 100%. Работа в данном направлении будет продолжена.

Максим Увайдов поблагодарил Дмитрия Миляева за пристальное внимание к вопросам развития отрасли животноводства и усиления биобезопасности производственных объектов региона, за поддержку ветеринарной службы Тульской области.

Осенью в Тульской области на базе парк-отеля «Шахтер» состоится традиционный молодежный сельскохозяйственный форум «АГРОпродвижение». В этом году он получил статус межрегионального. Форум пройдет при всесторонней поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

В тот же день в атриуме Тульского кремля прошло зональное совещание по вопросам развития ветеринарии и животноводства. В мероприятии приняли участие представители региональных органов управления АПК, ветслужб, отраслевых, бизнес-сообществ и Россельхознадзора. На совещании подвели итоги 2024 года и обсудили планы отрасли на перспективу.

Максим Увайдов отметил, что Губернатор Дмитрий Миляев уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства в Тульской области. Важный аспект развития животноводства – благоприятная эпизоотическая ситуация, в том числе в дикой природе. Максим Увайдов обратил внимание руководителей органов управления АПК на необходимость обязательного обеспечения биозащиты хозяйств, системного обновления материально-технической базы и рационального формирования бюджетов, а также своевременного учета сельхозживотных. Кроме того, замминистра отметил важность проведения диагностических и профилактических ветеринарных мероприятий.

Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин поблагодарил Максима Увайдова за выбор региона в качестве принимающей стороны мероприятия. Совещание объединяет усилия сельхозтоваропроизводителей, региональных органов АПК и государственных ветеринарных служб с целью обеспечения роста производства продукции животноводства. Для всех участников – это возможность обменяться опытом в сфере организации противоэпизоотических мероприятий, обеспечения биобезопасности предприятий.

Тульский регион по ряду животноводческих показателей занимает лидирующие позиции в ЦФО. Этому способствуют федеральные и региональные меры поддержки, реализуемые при поддержке Губернатора Дмитрия Миляева. Также предприятия региона используют современные высокотехнологичные методы хозяйствования: применяют цифровые технологии, генетические исследования.

Алексей Степин отметил, что руководство региона планирует продолжать развитие отрасли сельского хозяйства: в этом году будут открыты новые животноводческие предприятия ГК «Черкизово» и ГК «Агроэко».