Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Новости компаний

На “Щекиноазоте” запускают программу снижения углеродного следа

На “Щекиноазоте” запускают программу снижения углеродного следа
Фото пресс-службы ОАО "Щекиноазот"
11 декабря 2019 года в Европейском союзе была принята «Зелёная сделка», направленная на глобальную коррекцию мировой экономики, – крупный шаг ЕС на пути к систематизации работы по изменению климата на планете. Хотя данный документ ориентирован на страны-члены ЕС, он оказывает серьезное влияние и на соседей, и на страны-партнеры из-за новых высоких требований, связанных с организацией потребления при производстве продукции электроэнергии из возобновляемых источников – энергий солнца, воды, ветра.

В ОАО “Щекиноазот” приступают к реализации Программы по снижению углеродного следа при производстве основных видов выпускаемой продукции. Кроме того, специалистами химической компании, кстати одной из крупнейших в тульском регионе, продолжается поиск новых решений для достижения предприятием климатической нейтральности.

Европейцы позиционируют “Зеленую сделку”, как стратегию, способную за десятилетие сформировать углеродно-нейтральное пространство, которое поможет улучшить климат и экологию. Ставится задача к 2050 году внедрить в Европе “круговую экономику”, которая не наносит вред окружающей среде, базируется на экологически-безопасных технологиях.

С учетом того, что “Щекиноазот” экспортирует свыше 70% своей продукции, в частности, и в европейские страны, для предприятия эта перспектива важна. Возникла необходимость проведения независимого международного аудита соответствия требованиям Евросоюза выбросов СО2 при производстве метанола и других продуктов компании.

“Осенью 2020 года специалистами службы охраны окружающей среды «Щекиноазота» была проведена инвентаризация выбросов углекислого газа на обеих установках метанола – М-450 и М-450/А-135 за весь 2019 год и за первое полугодие 2020 года и заключен договор с независимым аудитором АО «КПМГ», Москва, участником глобальной англо-голландской ассоциации KPMG International Limited, предоставляющей профессиональные аудиторские услуги по всему миру”, – сообщили в пресс-службе компании.

В итоге, в минувшем ноябре было получено заключение “об уверенности в отношении информации о выбросах парниковых газов от производства метанола в ОАО “Щекиноазот”. Аналогичные верификации по выбросам углекислого газа будут проведены на заводе еще дважды – в 2021-м и 2022 годах.

Эксперты провели и бенчмаркинг углеродоемкости метанолового производства метанола “Щекиноазота” и мировых лидеров отрасли. Анализ показал, что этот показатель у щекинских химиков сейчас ниже, чем в России и у львиной доли конкурентов из Европы.

На на предприятии есть и дальнейшие планы по снижению углеродоемкости производства метанола. К ним относится, в частности, возможность приобретения энергии от ветровых и солнечных электростанций. Потенциально, при полном использовании “зеленой” электроэнергии углеродоемкость упадет на 14%. Это – очень хороший показатель для современного химпроизводства.

Как отмечают в пресс-службе “Щекиноазота”, в ближайшее время компания выберет партнеров с учетом принципов “зеленой энергетики” и будет инвестировать в отечественных производителей регенеративной энергии.

РИА “SM-News” писало, новые очистные сооружения “Щекиноазота” претендуют на победу в конкурсе “Национальная экологическая премия имени В. И. Вернадского” в номинации “Экология воды”. Общий объем инвестиций в их строительство составил около 860 млн рублей.

Щекинские химики представили уже реализованный проект «Строительство очистных сооружений промышленно-ливневых сточных вод на территории ОАО «Щекиноазот» производительностью 24 120 м3/сут». Строительство новых биологических очистных сооружений промливневых сточных вод было крайне важной задачей для предприятия.

Технологическая схема очистки сточных вод на новом комплексе очистных, где применяются мембранные биореакторы, позволяет значительно увеличить качество очистки до показателей, позволяющих вести сброс в водоем рыбохозяйственного значения.

В ОАО «Щекиноазот» уверены, что новые очистные сооружения отвечают требованиям наилучших доступных технологий в части экологии и энергосбережения, являются значимым вкладом в снижение негативного воздействия на окружающую среду, охрану здоровья человека, обеспечение экологической безопасности.

Кроме того, в подразделении очистки вод создано порядка 40 новых рабочих мест.

Яндекс.Метрика