Источник фото: пресс-службы ОАО "Щекиноазот"

3 июня – ИА SM.News. Соглашение подписали председатель совета директоров (президент) ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол и заместитель председателя правления Банка ГПБ (АО) Алексей Белоус.

Технический формалин незаменим в медицине, сельском хозяйстве, текстильном и бумажном производстве. Также он используется в химпроме, металлургии и нефтяной промышленности. Мощность предприятия – 110 тысяч тонн в год. В дальнейшем будет организована переработка сырья в карбамидоформальдегидные и карбамидомеламиноформальдегидные смолы. Данная продукция широко используется в строительстве и деревообработке (в частности, при производстве плит ДСП, ДВП и фанеры).

Кроме того, документ предусматривает финансирование строительства производства нетканого материала по технологии спанбонд с возможностью производства материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун». Данный проект нацелен на удовлетворение спроса со стороны производителей гигиенических и медицинских изделий, а также защитной одежды в условиях рисков распространения коронавирусной инфекции.

Совокупный бюджет двух проектов составляет около 4,4 млрд в рублевом эквиваленте, при этом кредитование от Газпромбанка может обеспечить 80% инвестиций. Срок кредита – до 10 лет. Сделка осуществлена с использованием механизма проектного финансирования. Проекты будут реализованы с соблюдением принципов ESG.

Еще одно подписанное сторонами рамочное соглашение касается ESG-кредитования в целом. Согласно ему, специалисты Банка окажут необходимую консультационную помощь по внедрению в деятельность «Щекиноазот» стандартов Environmental, Social, Governance.

Осуществление деловой активности ESG-направленности позволяет существенно снизить экологические, социальные и управленческие риски. При ESG-кредитовании условия финансирования зависят от выполнения компанией определенных метрик. Данный подход позволит заемщику получать более выгодные условия финансирования, внося вклад во внедрение принципов устойчивого развития.

«Следование принципам устойчивого развития имеет все большее значение на общественном, государственном и корпоративном уровнях. Вовлечение наших клиентов и партнеров в процессы ESG-трансформации – одна из приоритетных задач бизнес-стратегии Банка. Мы намерены способствовать развитию компаний, внедряющих лучшие практики в области экологической и социальной защиты, за счет предоставления более выгодных условий финансирования», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«Сегодня мы делаем упор на развитие экономики, которое основано на принципах ESG. Бизнес становится еще более ответственным, а мир – «зеленым». В компании «Щекиноазот» мы не только меняем операционные процессы и технологии, но также переосмысливаем подходы к организации труда, внутренней культуре и управленческим практикам, которые сложились ранее. Увеличение производственных мощностей и идея по обеспечению благополучия мира направляют нас к тому, что ежегодно мы инвестируем все большие средства в экологические программы, проекты сбережения природы, обеспечения безопасности производств, борьбы с климатическими рисками, заботы о человеке. «Щекиноазот» работает только на новейших технологиях. Мы модернизируем действующие производства. Каждый наш проект проходит строгую государственную оценку с точки зрения экологической нагрузки. Мы поступательно внедряем возможности альтернативной энергетики на наших комплексах. …И сегодня, заключив соглашение с Газпромбанком, нашим надежным партнером, мы делаем еще один шаг навстречу производственному прогрессу, экономическому развитию и социальному благополучию», — подчеркнул президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.

Газпромбанк – один из ключевых финансовых партнеров «Щекиноазота». В данный момент стороны успешно реализуют проекты по строительству установок по производству метанола мощностью 500 тысяч тонн в год; азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью 270 и 340 тысяч тонн в год соответственно, а также аммиака и карбамида мощностью 525 и 700 тысяч тонн в год. Из уже реализованных проектов – производства серной кислоты мощностью 200 тысяч тонн в год, а также метанола и аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год соответственно.