26 марта – ИА SM.News. Вместе с многочисленными предприятиями в России и за рубежом щекинские химики решают проблему углеродного следа.
Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол обозначил цель – снижение воздействия карбонового следа на окружающую среду, поиск эффективных путей для ее достижения.
Как сообщили в пресс-службе предприятия, с 1 марта в ОАО «Щекиноазот» осуществляется поставка «зеленой» — ветровой — электроэнергии.
«Следующим этапом стало заключение свободного двустороннего договора на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) с поставщиком энергии ВИЭ – ООО «Авелар Солар Технолоджи». С 24 марта началась поставка в ОАО «Щекиноазот» и электроэнергии, выработанной на энергии солнца», — говорится в сообщении пресс-службы компании.
Отмечается, что в ходе реализации принципов «зеленой энергетики» «Щекиноазот» делает вклад в развитие отечественной возобновляемой энергетики, снижение воздействия на климат и окружающую среду.
Работа в данном направлении будет продолжена.
РИА «SM-News» писало, электроэнергию, выработанную ростовскими ветроэлектростанциями, с 1 марта «Щекиноазоту» начали поставлять совместное предприятие «Фортум» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и АО «Мосэнергосбыт».
В «Щекиноазоте» считают, что благодаря данному сотрудничеству смогут увеличить долю использованной возобновляемой энергии в общем энергетическом потреблении предприятия.
«Снижение климатического воздействия – один из приоритетов «Щекиноазота» на современном этапе, предусмотренный концепцией в области устойчивого развития компании. СДД и сотрудничество с «Фортум» и РФПИ по поставке энергии стали важным этапом планомерного достижения долгосрочных целей по сокращению выбросов парниковых газов. Использование потенциала ВИЭ для снижения негативного воздействия на климат и углеродного следа нашей продукции будет продолжено», — приводит пресс-служба компании слова заместителя директора технического по промышленной и экологической безопасности Валерия Ордынца.
Напомним, минувшей осенью независимым аудитором АО «КПМГ», участником глобальной англо-голландской ассоциации KPMG International Limited, предоставляющей профессиональные аудиторские услуги по всему миру, предприятию было предоставлено заключение “об уверенности в отношении информации о выбросах парниковых газов от производства метанола в ОАО “Щекиноазот”.
Аналогичные верификации по выбросам углекислого газа будут проведены на заводе еще дважды – в 2021-м и 2022 годах.
Эксперты провели и бенчмаркинг углеродоемкости метанолового производства метанола “Щекиноазота” и мировых лидеров отрасли. Анализ показал, что этот показатель у щекинских химиков сейчас ниже, чем в России и у львиной доли конкурентов из Европы.