Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Новости компаний

“Щекиноазот” начинает реализацию инвестпроекта по выпуску смол

“Щекиноазот” начинает реализацию инвестпроекта по выпуску смол
Фото пресс-службы ОАО "Щекиноазот"
Он предусматривает строительство установки концентрированного малометанольного формалина мощностью 110 тысяч тонн в год и производства карбамидоформальдегидных смол и карбамидомеламиноформальдегидных смол мощностью 220 тысяч тонн в год. Проект внедряется в рамках стратегии по развитию бизнеса смол на период с 2023 по 2027 год.

ОАО “Щекиноазот” является одним из крупнейших российских производителей метанола. После пуска третьей установки М-500 в 2021 году предприятие станет абсолютным лидером в России.

Переработку метанола собственного производства щекинские химики запустили больше 15 лет назад, когда начала работу современная на тот момент установка карбамидоформальдегидного концентрата, а затем – стартовало производство фенолоформальдегидных смол.

Правда, объемы выпуска были небольшими.

Россия сегодня полностью обеспечивает себя метанолом и экспортирует его как полупродукт для производства формальдегида и карбамидоформальдегидного концентрата, синтеза высокооктановых добавок к бензину, уксусной кислоты, пластмасс, каучуков, красок, дезинфицирующих лекарственных средств, отмечают в пресс-службе “Щекиноазота”.

Ожидается, что общий объем выпуска метанола в ближайшие годы будет серьезно расти. В “Щекиноазоте” уверены, что для производителя более выгодно выпускать и продавать не сырье, а – готовую продукцию.

“Сегодня выгоднее перерабатывать химическое сырье внутри самого предприятия, – отмечает заместитель директора технического ОАО «Щекиноазот», руководитель проекта КФС, КМФС и КММФ Эдуард Постоногов, – и реализовывать на рынке готовый продукт, например, смолу, с тонны которой на рынке можно заработать втрое больше, чем с тонны метанола. Древесностружечные плиты (ДСП), древесноволокнистые плиты (ДВП), различные виды фанеры, плиты МДФ, OSB, ламинаты, специальные влагопрочные сорта бумаги и картона, пластмассы, синтетические клеи, лаки, огромная линейка строительных материалов – все это производится на основе или с применением смол”.

На предприятии ставят задачу наладить масштабную переработку метанола в смолы. Первые шаги в этом направлении были предприняты после создания СП с компанией «Гексион» по производству фенолформальдегидных смол. В настоящее время “Щекиноазот” занимает второе место в стране по производству и реализации ФФС.

Постоногов заявил: “Компания “Щекиноазот” вместе с “Гексион-Щекиноазот” начинает реализацию нового инвестиционного проекта – по выпуску смол. 220 тысяч тонн в год – мощность будущего производства карбамидоформальдегидных, карбамидомеламиноформальдегидных и меламиноформальдегидных смол, плюс 90 тысяч тонн, уже освоенных сегодня, что позволит увеличить суммарную мощность до 310 тысяч тонн смол в год”.

На предприятии уверены, что есть все необходимые условия успешного ведения и развития промышленного бизнеса. “Щекиноазот” и СП “Гексион-Щекиноазот” способны создать мощное производство смол и занять сильную позицию на отечественном рынке.

В пресс-службе щекинских химиков констатируют, что реализация намеченных планов позволит увеличить внутризаводское потребление метанола до 130 тысяч тонн в год и обеспечить потребление карбамида до 120 тысяч тонн в год.

Яндекс.Метрика