ТулаПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Новости компаний Читать 3 мин.

"Щекиноазот" реализует комплексную программу "зеленой энергетики"

#Новости компаний

пресс-службы ОАО "Щекиноазот"

Энергетики компании активно работают над комплексной стратегической программой, которая даст возможность дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду, значительного сокращения забора речной воды для функционирования подразделений завода.

Главная инженерная задача щекинских химиков – создание технологий, позволяющих более широко применить на предприятии системы замкнутых циклов.

На “Щекиноазоте” вступил в действие первый этап программы.

“Стоки воды, образующиеся на площадке от работающего оборудования, и продукты водооборотных циклов, идущие в промышленно-ливневую канализацию, поступают на очистные сооружения предприятия, откуда попадают обратно в природу – в речку Деготню”, – отмечают в пресс-службе “Щекиноазота”.

Часть стоков энергетики возвращать в техпроцесс для уменьшения количество воды забираемой из реки Упы воды. Соответственно снижается и объем стоков, экономится используемый для подогрева воды в начале процесса очистки на ТЭЦ газ.

После проведения испытаний и пуско-наладки, которая продлится до конца года, новая технологическая схема полностью включится в производственный процесс.

“В рамках комплексной программы прорабатывается возможность постепенного, еще более широкого задействования сточных вод завода, в том числе, кроме промливневой канализации, и хозяйственно-фекальной канализации, в большем объеме планируется использовать стоки с отделений водоподготовок, стоки с осветлителей – так называемой “надшламовой” воды. В процессе развития завода в будущем предстоит реализовать и проект строительства нового золошламонакопителя. По большому счету, целью энергетиков “Щекиноазота” является создание системы замкнутых циклов по водам всего предприятия. Программа рассчитана на десять лет”, – отмечает заместитель главного энергетика предприятия Михаил Козлов.

Энергетики уже подсчитали, что после внедрения новшеств экономия ресурсов достигнет 50 млн рублей в год.

РИА “SM-News” писало, с 24 марта “Щекиноазот” начал получать энергию, выработанную на солнечных станциях.

А с 1 марта электроэнергию, выработанную ростовскими ветроэлектростанциями, с 1 марта “Щекиноазоту” начали поставлять совместное предприятие “Фортум” и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и АО “Мосэнергосбыт”.

На предприятии уверены, что благодаря данному сотрудничеству смогут увеличить долю использованной возобновляемой энергии в общем энергетическом потреблении предприятия.

Напомним, минувшей осенью независимым аудитором АО «КПМГ», участником глобальной англо-голландской ассоциации KPMG International Limited, предоставляющей профессиональные аудиторские услуги по всему миру, предприятию было предоставлено заключение “об уверенности в отношении информации о выбросах парниковых газов от производства метанола в ОАО “Щекиноазот”.

Эксперты провели и бенчмаркинг углеродоемкости метанолового производства метанола “Щекиноазота” и мировых лидеров отрасли. Анализ показал, что этот показатель у щекинских химиков сейчас ниже, чем в России и у львиной доли конкурентов из Европы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию