ТулаВт, 27 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Новости компаний Читать 3 мин.

«Щекиноазот» продолжает работать над совершенствованием установки особо чистой серной кислоты

«Щекиноазот» продолжает работать над совершенствованием установки особо чистой серной кислоты #Новости компаний

пресс-службы АО "Щекиноазот"

В цехе по производству серной кислоты ОАО «Щекиноазот» продолжается работа над совершенствованием уникальной установки по получению особо чистой серной кислоты. Молодежь, студенты Новомосковского института Российского химико-технологического университета, проходит здесь практику в интересное, но сложное время.

Серная кислота является основным сырьем для производства капролактама. Поэтому в ноябре 2019 года в результате реализации инвестиционного проекта производство серной кислоты началось непосредственно на промышленной площадке «Щекиноазота».

Спустя два с лишним года установка стабильно выдает планируемые объемы продукта в уже действующем цехе. Введено в эксплуатацию новое отделение химически чистой и особо чистой кислоты, где применена уникальная технологическая схема.

«Везде в стране, на всех предприятиях, химически чистую кислоту делают классическим методом, применяя выпаривание кислоты. У нас же серный ангидрид получают на основе олеума. Оригинальное решение, разработка уникальной в своем роде схемы, аналогов которой пока нет в России, – результат труда московского института «ПромСтройИнжиниринг», — сообщили в пресс-служба АО «Щекиноазот».

Этот метод более прост, безопасен и экономичен по сравнению с классическим.

Заботой инженерных умов предприятия стало практическое доведение установки до требуемого качественного уровня.

По словам начальника цеха Виталия Вершинского, замена материала трубного пучка испарителя приведет к требуемому результату, и установка станет функционировать надежно и стабильно. В цехе идут испытания, технологи внимательно отслеживают процесс.

В это время на производственную практику в цех серной кислоты попали студенты-третьекурсники из Новомосковского института Российского химико-технологического университета.

Например, щекинец Александр Моховиков, который учится по специальности «Химическая технология неорганических веществ». Молодой человек давно решил после окончания вуза прийти работать в компанию «Щекиноазот» и оформил договор. Сейчас он увлеченно изучает технологию получения продукта в цехе серной кислоты.

Спустя год Александр со степенью бакалавра собирается прийти работать на производство. Начальник ЦПСК руководит практикой и хорошо отзывается о потенциале будущего химика-технолога.

В числе практикантов Михаил Неижмак и Денис Черкасов, будущие технологов электрохимических производств. Еще один щекинец Егор Шлей, будущий теплоэнергетик, проходит практику на энергопроизводстве, Роман Вийсковой, который учится по специальности «Электроснабжение», изучает работу электроцеха.

В пресс-службе завода констатируют, что все они рады возможности учиться по направлению от «Щекиноазота» и затем устроиться на работу в градообразующую компанию в родном городе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.