ТулаПн, 27 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Тулу ждет велопрорыв

Тулу ждет велопрорыв
#Россия

tularegion.ru perevozka24.ru

... первые шаги в этом направлении уже сделаны. Во вторник 29 июня на территории творческого кластера «Октава» были озвучены тренды развития нашего региона в перспективе до 2026 года. На встрече с Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым присутствовали кроме статусных участников, авторы проектов и идей, аккумулированных на сайте program71.ru.

В лидеры народного голосования вырвалось направление развития велоинфраструктуры в Туле и создания амбициозных проектов велохайвеев «Лев Толстой» и «Дон» в Тульской области.

Стоит отметить, что системная работа в этом направлении началась еще в 2019 году в рамках Экспертного Собрания Тульской области. В феврале 2020 года были озвучены основные принципы и проблемы, связанные с полным отсутствием адекватной стратегической велосипедной сети города в направлении «Ясной Поляны».

В январе 2021 года была создана рабочая группа Экспертного Собрания, объединившая профессионалов и звезд тульского велоспорта, активистов велосообщества, представителей ГИБДД, ТулГУ, администрации Тулы.

Тулу ждет велопрорыв

Алексей Дюмин: «Я полностью поддерживаю проект развития велоинфроструктуры. В России уже есть подобные проекты, например в Санкт Петербурге. Развитие велоинфроструктуры поможет и развитию туризма в регионе. Для него будут привлечены административные ресурсы. Отмечу, велосипед все больше становится популярным и востребованным».

Валерий Гриньковский, президент Федерации велосипедного спорта Тульской области, двумя руками поддерживает эту инициативу.

«Более того, я сам стоял у истоков этой работы, участвовал в проработке вопроса в рамках Экспертного собрания Тульской области. Развитие тульский велосипедной инфраструктуры — процесс необходимый и правильный. Он призван создать условия для комфортной и безопасной среды не только для спортсменов, но и любителей езды на велосипеде. Тех, кто хочет иметь возможность спокойно проехать на работу или магазин, тех, кто непосредственно вовлечен в процесс активного образа жизни и оздоровления.

Тулу ждет велопрорыв

При создании велоинфраструктуры будет решаться много задач. Важен сам аспект использования велосипеда, как экологичного вида транспорта. Сегодня транспортная нагрузка возрастает, с этой проблемой сталкиваются многие города и России, и мира. Тула — здесь не исключение, поэтому необходимо искать возможности для альтернативного передвижения по городу в комфортных и безопасных условиях. Не стоит забывать и о проблеме, с которой уже в полной мере столкнулись Москва и Северная столица. Это — набирающие все большую популярность электросамокаты. Нередко они становятся головной болью пешеходов, если происходят наезды на тротуарах. Кроме того, выезд электросамокатов на дороги общего пользования небезопасен и увеличивает нагрузку на улично-дорожную сеть. Поэтому я уверен, что решение данной задачи — многозначно. Эту работу надо вести. То, что сегодня большое число жителей города поддерживают идею создания велосипедной инфраструктуры, нас, безусловно, радует. А понимание Губернатора необходимости решения этого вопроса — дает большие надежды и возможности. Тем более, что с этим проектом мы входим в Программу развития региона до 2026 года».

Тулу ждет велопрорыв

В этом году рабочая группа Экспертного Собрания начала взаимодействие уже на уровне региона, поскольку проекты «Лев Толстой» и «Дон» выходят за рамки юрисдикции администрации Тулы.

Заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев считает реализацию проекта одним из важнейших направлений для Тульской области.

«Он лаконично вписывается в проект развития региона. Велосипед — безопасный и экологичный вид транспорт. Члены Экспертного Собрания начали подготовку ещё в 2019 году. Эксперты провели множество выездов, чтобы подготовить «дорожные карты» будущих велодорожек».

Тулу ждет велопрорыв

Заместитель председателя Тульской областной Думы 7-го созыва Александр Рем напомнил, что проект развития велосипедной инфраструктуры набрал наиболее число голосов на сайте, где проводилось голосование на народные инициативы.

«Конечно очень здорово, что Алексей Геннадьевич обратил на нее внимание и поддержал эту инициативу. Что это значит для города, горожан, развития, в целом, городской среды? Я считаю, что это — начало, те хорды, от которых в дальнейшем будет развиваться вся велоинфраструктура в Туле и регионе. Мы сейчас видим, что уже достаточно большое количество молодых людей, людей среднего возраста, активно пользуется велосипедами, самокатами и другими аналогичными средствами передвижения. И настало то время, когда необходимо создать современную велоинфраструктуру, которая включала бы в себя не только велопуть «Дон» или велохайвей «Лев Толстой», но и необходимые нормативы, своды правил, требования по содержанию и обслуживанию. То есть это — целый комплекс вопросов».

Озвученный несколько лет назад членами Экспертного собрания тезис «Тула – велосипедная столица России», в регионе, похоже превращается из мечты во вполне конкретную задачу с позитивными перспективами реализации.

По мнению экспертов, создание развитой велинфраструктуры неразрывно связано с грамотной градостроительной политикой и высоким индексом «комфортности проживания».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News