21 июля – ИА SM.News. Существует мнение: человек, победивший рак, с легкостью возвращается к прежней жизни и сразу забывает про болезнь. Но это не совсем так. После длительного лечения у онкопациентов многое меняется — отношение к жизни, себе и окружающим.
Могут начаться проблемы с самооценкой, повыситься тревожность. Меняется и физическое состояние пациента. Оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия могут привести к общей слабости и быстрой утомляемости, нарушениям двигательной функции, отекам, развитию сопутствующих соматических заболеваний (чаще всего, это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, сахарный диабет, ожирение).
Все это – побочные эффекты, от которых можно избавляться с помощью реабилитации. Она — необходимый этап борьбы с онкологией. Это относится ко всем видам перенесенного рака, к любой стадии и к любому методу терапии.
В Тульском областном онкологическом центре есть отделение медицинской реабилитации – такое в регионе одно. Восстановление возможно в условиях круглосуточного или дневного стационара. В отделении пациенты восстанавливаются после перенесенного заболевания и с помощью комплексных методик возвращаются к привычной жизни. Здесь есть разные виды реабилитации: физиотерапевтическое лечение (прессотерапия, магнитотерапия, ультразвуковое и электровоздействие), массаж, спорт, лечебная физкультура, речевая реабилитация (работа с логопедом) и отдельно — психологическая помощь.
Направить на реабилитацию может только лечащий врач, а вот составляет программу врач-реабилитолог – в зависимости от того, что необходимо тому или иному пациенту.
О том, зачем нужна реабилитация после онкологии и какой она бывает – в репортаже «Тульской прессы».
ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер»
г.Тула, Калужское шоссе, 60
+7 (4872) 33-81-41
+7 (4872) 33-82-42
*О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом