14 апреля – ИА SM.News. В чем секрет Поленовской диорамы? 13 апреля воспитанникам регионального социально-реабилитационного центра «Искра» (Щекино) показали знаменитую диораму В.Д.Поленова.
Мероприятие стало продолжением тесного взаимодействия в сфере культуры компании «Щекиноазот» и государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника художника Василия Поленова.
Перед показом к воспитанникам и преподавателям социально-реабилитационного центра обратилась заместитель генерального директора компании «Щекиноазот» по внешним связям Наталия Пилюс. Она рассказала ребятам о Дне благотворителя и мецената – он отмечался 13 апреля, о том, что совершать добрые поступки – позитивно и нужно.
«Человек должен постоянно развиваться, идти вперед, ставить цели, менять этот мир к лучшему, привносить в него что-то новое, доброе, хорошее», – подчеркнула Наталия Николаевна. Она также поблагодарила партнера проекта «Щекинский метод. Культура» – музей «Поленово» – и лично Инну Родионову, заведующую отделом Центра семейной истории, за поддержку в реализации масштабной программы добрых дел.
Инна Юрьевна поведала ребятам о жизни и творчестве Василия Дмитриевича Поленова, о его путешествии в Тульскую область и создании знаменитого Дома в Заокском районе, которой позже стал музеем. Дети узнали о Центре семейной истории в Туле и смогли совершить «кругосветное путешествие».
«Кругосветное путешествие» – диорама – последняя большая работа Василия Дмитриевича Поленова, представляет собой «странствие» по интересным местам, представленное в картинках. Диорама – это два стекла, между которыми находится лист бумаги с нанесенным на него изображением. Рисунок выполнен с обеих сторон – легкой акварелью. Есть также аппликации, прорези. Объемность и реалистичность картинки достигается за счет подсвета.
В.Д.Поленов закончил работу над диорамой в 1921 году. Первый показ диорамы был в Тарусе, в «Песочном» – на даче художницы и пианистки Веры Васильевны Вульф. Затем художник показал диораму в Страхове, в школе, которую построил для крестьянских детей в 1911 году. Поленов считал, что именно там его ждут самые главные зрители: дети. Василий Дмитриевич утверждал, что после первой диорамы, но получил свою самую большую награду за всю жизнь: радость маленьких зрителей.
Очарование диорамы, созданной в 1920–е годы, до сих пор ничуть не потускнело и продолжает увлекать аудиторию. Диорама сохранена в мемориальном виде. Конечно, керосиновая лампа и свечи, которыми пользовался художник, заменены на электрические лампочки. Поленовский текст, поясняющий картины, пришлось несколько изменить, сократить. Составляя описание картин, Поленов «имел ввиду намерение составить что-то вроде лекции-зрелища по географии, истории и этике, дополненных музыкой».
Ребята и взрослые, как завороженные, смотрели на диораму и внимательно слушали повествование современного рассказчика, представителя музея. Инна Юрьевна – человек, влюбленный в свое дело, умеющий увлечь аудиторию. В конце встречи зрители аплодисментами поблагодарили ее за труд и большой профессионализм.
А когда «официальная часть» закончилась, дети могли подойти к чудо-машине, чтобы рассмотреть ее получше и разгадать-таки секрет Поленовской диорамы.