ТулаСр, 15 октября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Храм в селе Бунырево возрожден при поддержке «Щекиноазота»

Предприятие выступило заказчиком строительства, генеральным подрядчиком на объекте стала Промышленно-строительная компания «Щекиноазот»

пресс-службы
#Общество

Фото: пресс-службы "Щекиноазота"

Храм в селе Бунырево возрожден при поддержке «Щекиноазота»
пресс-службы #Общество

Фото: пресс-службы "Щекиноазота"

Предприятие выступило заказчиком строительства, генеральным подрядчиком на объекте стала Промышленно-строительная компания «Щекиноазот»

15 октября – ИА SM.News. 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось Великое освящение храма Смоленской иконы Божией Материв селе Бунырево Алексинского района, а также возвращение местночтимой, чудотворной иконы Смоленской Божией Матери на место своего исторического пребывания.

Многие верующие стали участниками исторического события. Строительство храма выполнено по инициативе и при поддержке компании «Щекиноазот».

Великое освящения храма провел Владыка Серафим, епископ Белевский и Алексинский. Служба была праздничной, помолиться пришли многие верующие, и стар, и млад!

Утерянный и поруганный в 30-е годы прошлого столетия, в эпоху уничтожения православных святынь, храм, казалось, больше никогда не вернется на Алексинскую землю. Но промыслом Божьим, людским трудом и заботой все решилось так, как должно быть.

Изящный, со светлыми стенами, в ажурном обрамлении церковного убранства – храм красив и легок. На фоне осеннего неба он выделяется белоснежными колоннами и золотыми куполами. Стоит на перекрестке дорог в самой высокой береговой точке – над Окой. Но место для строительства выбрали не из-за живописного вида. Именно здесь еще XVII веке был мужской Бундырев монастырь. Во времена Петра III земли монастыря передали государству. При Екатерине II монастырь был упразднен. Осталась от него каменная Благовещенская церковь, ставшая с тех пор приходской и переименованная в 1794 году в честь Смоленской иконы Божией Матери.

XX век стал темной страницей в судьбе храма. В 1938 году он был разрушен. Одни утверждают, что храм взорвали. Другие – что растащили на кирпичи. Иконы были разворованы, из них делали ульи и применяли в хозяйственных целях. Все православные люди молились и желали, чтобы храм был возрожден, чтобы на карте Алексинского района вновь появилось важное духовное место. Нашлись меценаты, компания «Щекиноазот», известное социально ориентированное предприятие, которое занялось этим вопросом.

Святыней церкви в Бунырево была местночтимая чудотворная Смоленская икона Пресвятой Богородицы. Почитание ее, обусловившее переименование церкви, было связано с избавлением жителей Алексина и близлежащих сел от моровой язвы, свирепствовавшей в конце XVIII столетия в соседних уездах Тульской губернии.

Когда в 1938 году буныревский храм подвергся разрушению, Смоленскую икону Божией Матери от уничтожения спасли две местные жительницы. Они тайно вынесли икону из храма, спрятали в конюшне, затем для сохранности перенесли в свой дом.

Вопрос о возрождении храма был обозначен руководством компании «Щекиноазот» около пяти лет назад. Предприятие выступило заказчиком строительства, генеральным подрядчиком на объекте стала Промышленно-строительная компания «Щекиноазот».

Строительство было осуществлено в достаточно сжатые сроки – за три года. Первым делом необходимо было подготовить площадку. Был разработан проект, в соответствии с которым осуществлено строительство. Примечательно, что новый храм возведен там же, где и старый. Храм соответствует православным канонам. Самое сложное в проекте – реализация центрального бетонного свода. Это потребовало создания эксклюзивной опалубки, работали опытные мастера по дереву, опалубка собиралась полукругом. Проводились также высотные работы на колокольне. Кирпичную кладку вели и летом, и зимой, сооружали отапливаемые защитные шатры – стройка не замирала ни на минуту на протяжении трех лет!..

Все, что касается внутреннего убранства и оснащения храма, то этим по приглашению компании занималось столичное архитектурное бюро. Вся внутренняя отделка – его направление деятельности. Обращает на себя внимание и проект по озеленению территории у церкви, к этому также были привлечены лучшие российские специалисты. В 2022 году, после начала работ по возведению церкви, находившаяся в тот момент плачевном состоянии икона Божией Матери «Смоленская» была отреставрирована в Государственном научно-исследовательском институте реставрации г. Москвы, также был изготовлен новый киот. И теперь, после завершениях всех строительных и подготовительных работ, в день Великого освящения храма, которое посетили десятки верующих, икона была перенесена на место своего исторического пребывания – в храм иконы Божией Матери «Смоленская» села Бунырево.

Светлый, звонкий, праздничный церковный колокольный звон разносится над селом. Прихожане спешат на службу в церковь. Они искренне рады такой возможности. Отец Александр (Сергеев), настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери:

— Мы – свидетели великого события! Открываем храм, который восстановлен благословением Владыки, епископа Белевского и Алексинского Серафима, усилиями благотворителей. При строительстве все было самое лучшее – лучшие строители, архитекторы, дизайнеры, материалы, что конечно, нас не может не радовать. Храм предстает во всем своем благолепии и красоте. Радостно от того, что возвращена на место своего исторического пребывания Смоленская икона Божией Матери! Верующие жаждут богослужения, чтобы здесь совершалась Евхаристия. Приход будет, и будет он крепким! Испытываю огромную духовную радость. Я ждал этого четыре года! А жители – долгие десятилетия. И сегодня это чудо произошло…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить