Он предает огласке факты возможной коррупции, очковтирательства чиновников, нецелевого использования бюджетных средств. Задает властям "неправильные" вопросы, способствуя достижению правильного результата
Блогер, скрывающийся под ником «Viktor T» один из самых активных пользователей, зарегистрированных на форуме правительства Тульской области. Он пишет много и интересно. Он поднимает острые вопросы, связанные, например, с эффективностью использования бюджетных средств. Он ставит под сомнение слова чиновников, в том числе, о достигнутых успехах.
В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Тульской области. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.
Отметив, что в тульском регионе созданы все условия для открытого и оперативного общения граждан с представителями органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Профиль «Viktor T» был создан на форуме тульского правительства 6 июля 2016 года. Блогер за 3,5 года взаимодействия с властями получил статус «Старожил». Его перу принадлежат 352 сообщения. Девиз автора: «Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным».
Кроме ника Viktor T никаких личных данных не указывает. Но, без сомнения, этот человек глубоко погружен в положение дел тульского региона. Судя по тому, как он оперирует фактами и именами, информированность его на высоте.
В прошлом году Viktor T оставил 9 сообщений на форуме тульского правительства. Авто остер на язык, логичен и отлично умеет пользоваться русским языком.
Летом минувшего года блогер спросил у главы тульского спорткомитета Николая Ивашкова: «Кто украл 70 миллионов из областного бюджета?»
Viktor T сопоставил слова президента «Арсенала» Гурама Аджоева о том, что клуб не берет ни копейки из казны региона, с документом, которым из бюджета выделены два транша по 35 миллионов на «организацию тренировочных мероприятий и участия в матчах чемпионата России по футболу».
В октябре Тульская область была удостоена высшей награды главной аграрной выставки страны. На «Золотой осени-2019» регион в 12-й раз стал обладателем Гран-при. Блогер высказал сомнение «в реальности столь высоких достижений» и даже назвал награду «липовым Оскаром».
Он привел факт, «по производству молока (в пересчете на 1-го жителя) Тульская область в разы отстает от соседей и находится на 16 месте в ЦФО, опережая лишь Московскую область и, разумеется, Москву».
Блогер объяснил: «Высшая награда» вручается отнюдь не за успехи в сельском хозяйстве, а «за вклад в развитие выставки».
Ежегодно около десятка регионов получают подобные «Гран при», оплачивая взнос за участие в выставке.
Viktor T интересуется не только политикой. Его беспокоит и ситуация в тульской «оборонке». Блогер сообщает: «… советом директоров Туламашзавода, который по-прежнему контролируется представителями холдинга «Высокоточные комплексы» и возглавляется заместителем генерального директора холдинга Коноплевым Дмитрием Владимировичем, за последние полтора года одобрены сделки по выводу из Туламашзавода 5,5 млрд рублей в качестве взносов в уставный капитал ООО «Центр перспективных инвестиций».
При этом, по отчетам Туламашзавода за последние 10 лет (с 2009 г. по 2018 г.) на техперевооружение предприятия направили в 2 с лишним раза меньше средств, чем вывели за полтора года в ООО, которое инвестирует заработанные Туламашзаводом деньги в водочное производство, а также сельское хозяйство Московской области».
Viktor T задается вопросом, «неужели на Туламашзаводе всё обновили и теперь можно инвестировать в бизнесы, очень далекие от машиностроения?»
Он спросил у министра промышленности и науки Андрея Платова: «Уважаемый Андрей Викторович, Ваше министерство обладает достоверной информацией о происходящем? Можете пояснить на форуме, почему холдинг отказался от четырех тульских предприятий? Вы понимаете действия руководства Туламашзавода по выводу миллиардов в недавно образованное ООО и их инвестированию в непрофильные активы, причем в других регионах?»
Иногда сообщения блогера становятся инфоповодами для Интернет-ресурсов, имеющих нестандартный взгляд на происходящие в Туле процессы, и региональных СМИ. Тогда разного рода противоречивости и нестыковки становятся известными большему числу людей.
У нас есть обоснованные предположения, кто может скрываться за ником «Viktor T». Но озвучивать их мы не считаем нужным. Пусть он и дальше занимается творчеством, держа в тонусе чиновников и руководителей.
Ведь обоснованная критика не только понуждает называемых в сообщениях блогера лиц проводить «работу над ошибками», но и — стимулирует других работать так, чтобы не допускать перегибов или искажения информации. Тем более, что в Тульской области Губернатор Алексей Дюмин создал министерство по контролю и профилактике коррупционных нарушений. Ведомство возглавляет бывший глава контрольного комитета Александр Бибиков.
Так что, в конечном счете, деятельность таинственного блогера идет на пользу всем. В том числе, рядовым жителям Тульской области, ибо качественная и эффективная работа чиновников волей не волей способствует повышению комфортности проживания и созданию современной среды для населения.
Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.
Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.